今日、スーパーマーケット・トレードショー2011に出展に参加された鹿児島の東酒造様に顔出しに行った。
この東酒造の黒酒(料理酒)はすごい。
東酒造の黒酒(料理酒)は、鹿児島に昔から伝わる「灰持酒(あくもちざけ)」をベースに、東酒造の長年にわたる研究の蓄積により、更に高度な発酵技術により造られた生酒です。
灰持酒はもろみを搾る前に、保存性を高めるためにもろみに灰汁を入れるという、昔ながらの手法で造るお酒であり、一度も火入れをしません。(現在では、火入れされたものが流通しているようですが)
現代のお酒は加熱殺菌(火入れ)により保存性を高め「火持酒」(ひもちざけ)と云われています。火入れは江戸時代に確立された手法です。(火入れすると、全ての酵素は活力を失います。)
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