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(フィジー・ナンディ空港)
(ラウトカタウン)
(ナンディタウン)
(ラウトカ校にて) (ナマカ校にて)
(求人票掲示)
(ラウトカ校&ナマカ校に資料設置)
(FBIオフィス内に設置したチラシ&求人ファイル)
(FBIオフィスのカウンターのお二人)
in-職(いんしょく)ハイパーの“飲食の戦士たち”に株式会社アップラインズ 代表取締役 滝川 徹氏登場。
本文より~
「目立ちたがり」「一番」。小さな時から、目立つこと、一番になることが、好きだったらしい。小学校の運動会では、鼓笛隊の先頭に立ち指揮を取った。「目立ちたがり」の本領発揮である。野球もがんばった。野球漬け、と言っていいぐらいに。みんなの前でヒーローになる瞬間がたまらなかったのではないだろうか。中学からはボーカルとギターも始める。文化祭では、ステージにも立った。ファンクラブも出来た。女生徒達にキャーキャー言われるのに最高の幸せを感じ、中学3年の進路指導では、ミュージシャンになると堂々、宣言。「スター誕生に出て…」とプランも披露したが、先生の一喝で高校進学に切り替えることになる。進んだのは県内でもトップクラスの進学校だった。転機が訪れたのは、高校3年の時。大好きな母が他界する。享年48歳。それまでいずれ海外で、と思っていたのだが、父のことを思うとなかなか行動に移すこともできなくなってしまう。大学卒業後も、県内にとどまった。就職先は、滋賀県の病院。意外だが、滝川の社会人スタートは、病院での事務職(人事部)だったのである。・・・・・。
株式会社アップラインズ 代表取締役 滝川 徹氏
in-職(いんしょく)ハイパーの“飲食の戦士たち”に株式会社サンクチュアリ 代表取締役 渡邉裕樹氏登場。
大学の友人の紹介で、渋谷の焼肉店に入る。月に20日以上の勤務もザラ。飯も食べられる。授業のない時は昼から入った。「1年半ぐらいその店でバイトをしていたんですが、カラオケのキャッチが儲かるという話を聞いて、バイトを移ります。私がいた店は、時給プラス歩合だったので、結果をだせば、収入も増えます。年末になると40~50万円の稼ぎになりました」。「お金もそうですが、もう一つ収穫がありました。もともと私は人に話しかけるのが苦手だったんです。ところが、キャッチなので声をかけないわけにはいきません。どんどん話しかけていているうちに苦手意識を克服することができました(笑)」。 少年が、東京に出て逞しい青年になっていく様子が伺える。
そのバイトも1年ぐらい続けた。すると、大学3年。そろそろ就職活動の時期である。「就職するのか、起業するのか。そういう選択が、最初にありました。友人の何人かに起業する人間がいましたので、自然と『起業という選択もありだな』と思うようになっていたのかもしれません。もっとも起業すると言っても、みんな分野は違います。私と、もう一人、いまの取締役ですが、私と彼だけが、するなら飲食で起業しようと思っていました。その彼といろいろ話をするうちに、『じゃぁ、2人でやろうか』ということになったんです」。「彼はずっとバーテンダーをしていましたから、お酒はわかる。じゃぁ、フードはどうするとなって、私が修業に出ることになったんです。最初はアルバイト経験のある焼肉屋も考えましたが、焼肉は設備投資にかなりのお金がかかります。それで、設備投資が少なくて済む、焼鳥業態に絞り込みました」・・・。
株式会社サンクチュアリ 代表取締役 渡邉裕樹氏
(社長記事やグルメ情報など飲食の情報はキイストンメディアPR事業部まで)
23日より日本を経ち、キイストン社員の2人がフィジーで就職説明会や求人票掲示、情報収集など頑張ってくれた。
27日の夜戻ってくるが、どのような成果を持って帰ってくるか楽しみだ。
まずは「やってみること!!」、そこから新しいものが生まれる。
とにかく、自分たちが何か感じたらいい。
今回、山崎さま、そして川村様はじめFBIの皆様には大変お世話になりました。
心よりお礼申し上げます。
飲食業界により多くの若手人材を集めるため、各大学や海外の語学学校にツールを配布し本格的に新卒・第二新卒の求人募集&人材紹介に乗り出す。
首都圏112校の大学はもちろん、フィジーのFBI様、そして大手ワーホリ専門会社の海外オフィス、キイストンの海外アドバイザー&コンサルタントである塩原氏のカナダ・トロントなどなど・・・。
100は狙わず1でいい。1,000は狙わず1でいい。
とにかく1で・・・・・・。
(首都圏の大学のキャリアセンターに) (海外の学校やワーホリオフィスに)
まずは、2日後に控えてるフィジー就職説明会の準備も着々と整ってきた。
フィジー学校内での求人票OK、募集企業様の資料OK、セミナー告知OK、配布用チラシOK、設置用資料OK、セミナーで話すためのロープレこれから・・・・・・。
まずは1つずつコツコツ実績作りから。
in-職(いんしょく)ハイパーの“飲食の戦士たち”にヨツヤエンタープライズ有限会社 代表取締役社長 四家公明氏登場。
中学を卒業する頃には、すでに起業を志していた。父母を見習い「飲食」と決めていたから、アルバイトは勉強にもなった。とはいえ、卒業後、すぐに起業は無理だ。「カフェ・バーをしようと思っていました。でも、資金もないし、経験もない。バーといえば、お酒ですが、私はお酒だけで勝負できるとは思えなかったんです。だいたいまだ18。お酒を大っぴらに飲める年齢でもない(笑)」。「そんな時、アルバイト雑誌で行列ができるパスタ専門店をみつけました。昼間でも行列ができる名店のパスタなら、カフェをするにしても強みになるはずだと勇んで応募しました。平日でも2時間待ちの日があるぐらいの超人気店です。ランチで24万円、夜で20万円。25坪32席の店で日商が40万円強ですから、いかに人気があったかがわかります」。希望を抱いて、就職した。だが、高校時代のアルバイトのようにたのしくない。それどころか、「毎日、辞めたくてしかたなかった」という。「とにかく、先輩が絶対の、まったくもって理不尽な世界でした。お客様にも『食べたらとっとと帰ってもらえ』です。そんな先輩のいる中ですから、反抗してお客様を大事にする私の態度が気に入らなかったのでしょう。毎日、殴られ、蹴られいじめられました。それでも辞めなかったのは、相手が間違っているのに、これでオレが辞めたら、オレのほうが間違っているということになってしまうと思っていたからです。逆にいえば、そのおかげで、10人入ってもスグに9人は辞めると言われていたスパルタ教育の店で止めずに店長になることができました」。もちろん、起業への強い思いがあったからだろう。せっかく名店に入ったのに中途半端で辞められるか!・・・・・・・。
ヨツヤエンタープライズ有限会社 代表取締役社長 四家公明氏
in-職(いんしょく)ハイパーの“飲食の戦士たち”にナッティジャパン株式会社 代表取締役社長 金杉裕正氏登場。
千葉で生まれ育った。祖父は千葉の有力な市会議員。政治的なセンスに長けておられたのだろう。国会議員も、相談に訪れるほどだった。金杉が、祖父と暮らすようになったのは小学4年生から。その時から、祖父のマンツーマン指導が始まった。「小学校の低学年から夜遊びをしているような少年だったので、祖父が見かねたんでしょう。家族で祖父の家に移り住み、私は学校から帰って夕方まで勉強。食事が終わると今度は、筋トレが始まり、終わらないと風呂にも入れてもらえないんです。祖父はもう引退していましたので、休校日もない」。「愛情はたしかに感じましたが、時にはいじめられているんじゃないかと(笑)。まだまだ子どもでしたから、祖父がどんな思いで私を教育していたか分からなかったんです。ただ、この時、話し、諭してくれたことは、いまの私のコアになっている気がします。言い替えれば、政治家の祖父、男としての祖父が、私のなかで、まだ生き続けているんです」。祖父とのマンツーマン教育で「何よりプライドが植え付けられた」と金杉は回顧する。ただ、この教育は4年でピリオドが打たれた。祖父が他界したからだ。財産のいくつかは教育費にと母に残された。この遺産がのちのち問題を引き起こすのだが、それはまだ先の話。・・・・。
ナッティジャパン株式会社 代表取締役社長 金杉裕正氏
飲食経営者の皆さんなら、やはり月刊食堂は読まれたらいいと思います。
多少大手企業が多いが、情報収集されるにはベストの媒体だ。
今の飲食業界の動きを若手&創業浅い経営者は、活字でももっと勉強された方がいいと思います。
月刊食堂が業界を引っ張って、他の業界誌も追随されればもっと業界が活性化するはず。
ただし、将来多店舗化せず、じっくりとやられたい方は、迷うだけですからそこまでは必要ないかも・・・。