「赤提灯(ちょうちん)のお店で、ちょっと一杯でも?」。もしかすると今後は「緑提灯(ちょうちん)のお店で、ちょっと一杯でも?」になるかも・・。フジテレビの「ハッケン」で紹介されていたのをまたまた見たが、飲食業界の採用をやっているだけに興味ある内容だった。
現在多くの店で実際に提供されている食材は、輸入物の野菜や魚そして肉ばかり。地場で採れた野菜やお米、魚に肉など、国産の食材を多く使っているお店を「緑提灯(ちょうちん」で応援しようものだ。
日本産食材の提供量
50%を超えれば星ひとつ ☆
60%を超えれば星ふたつ ☆☆
70%を超えれば星みっつ ☆☆☆
80%を超えれば星よっつ ☆☆☆☆
90%を超えれば星いつつ☆☆☆☆☆
ただ、星の数は自己申告で、著しく申告違反をした店主は、「反省」と書いた鉢巻きを巻いたり、丸坊主にするなどして深く反省すること。この部分はどうも?気になる。
はじめまして、緑提灯応援隊です。興味を持って頂きありがとうございます。取材して未来の同志に伝えて頂けると嬉しいです。ご連絡をお待ち申し上げております。
投稿情報: 応援隊 | 2008年1 月27日 23:23